Científico presenta ‘Quito 1566’, la cerveza más antigua de AméricaLa Pontificia
En Ecuador: científico presenta ‘Quito 1566’, la cerveza más antigua de AméricaLa Pontificia
La Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) presenta su cerveza “Quito 1566”, hecha gracias a la resu-citación de levaduras antiguas y de una paleontología cervecera que realizó el doctor Javier Carvajal, investigador y docente de la institución.
La Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) presenta su cerveza “Quito 1566”, hecha gracias a la resu-citación de levaduras antiguas y de una paleontología cervecera que realizó el doctor Javier Carvajal, investigador y docente de la institución.
El investigador explicó que en 1992, cuando era estudiante de Biología de la PUCE, supo que la primera cerveza del con-tinente americano había sido producida en Quito, Ecuador, en 1566 por Fray Jodoco Ricke, en el Convento San Francisco.
El tema impulsó al investigador a recrear la bebida que, en ese momento, tenía 426 años. “En una revista de la Asociación de Cerveceros Americanos, salió un artículo que se titulaba: La cervecería más antigua de América.
“Pensé que se trataba de Estados Unidos, pero para mi sorpresa era en Ecuador. Era la historia de una cervecería de los francis-canos en Quito. Me pareció increíble vivir en la ciudad donde se había hecho la primera cerveza del continente”, contó el doctor Javier Carvajal, coordinador de Bioingenie-ría de la PUCE, a Conexión Puce.
Para el 2006, PUCE ya contaba con una colección de levaduras reunidas por el doctor Carvajal. En ese momento, a este investi-gador se le ocurrió resucitar levaduras antiguas. Dos años después y tras miles de prácticas de resucitación, logró tomar mues-tras de los toneles del Convento de San Francisco.
CERVEZA RECREADA SU RECETA ORIGINAL
“En el 2008, logré obtener, con el equipo de la PUCE, unas astillas de madera de esos toneles a las que les apliqué la metodología que había venido desarrollando años atrás.
A partir de esas astillas, creció una levadura que fue después estudiada a nivel molecular a la que le caracterizamos y definitivamente era una levadura cervecera”, explicó el docente de la PUCE.
Para el 2012, el equipo de la PUCE logró recrear “una cerveza rica y que tenía un sabor muy especial. Era un poquito agridulce y con un toque de canela”. Esta cerveza de tintes especiales y color obscuro, tiene un estilo propio que no se puede encontrar en la actualidad.
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