«DELIVERYS EN LA CIUDAD …. UNA ENTREGA DE SACRIFICIO…. !»
«DELIVERYS EN LA CIUDAD …. UNA ENTREGA DE SACRIFICIO…. !»
Muchos latinos cumplen labores de llevarnos la comida a los hogares, sin importar distancias y peligros que corren. Sus remuneraciones dependen de las propinas, no cuentan con seguros médicos, pero es una forma noble de ganarse la vida en las calles de la gran manzana. Una labor que se incrementó en tiempos de la pandemia.
El oficio conocido como «Deliverys» y que lo cumplen un gran porcentaje de Latinos en la ciudad, no es tarea sencilla, ya que según estadísticas de las autoridades, el 80 % de estas personas no tienen seguro medico, su labor no es reconocida, no perciben salarios, pero arriesgan su vida al recorrer las calles y realizar su entrega sin importarles soportar las bajas temperaturas , calor y trabajar muchas horas con un tapabocas en este tiempo de pandemia.
Usando como medio de transporte, bicicletas, moto o simplemente a pié, las personas que cumplen su misión de llevar a su domicilio u oficina ,su comida ordenada a los restaurantes , pizzerías y otros locales de expendio de alimentos preparados de la ciudad, cumplen un trabajo que depende de lo que puedan generar los Tips ( Propinas ) de los clientes, sin embargo existen ciertos locales donde ellos cumplen doble función, ya que trabajan en la cocina y los propietarios les » conceden » la posibilidad de ganar más.
El ángulo de cobertura de los deliverys varían de acuerdo a su modo de movilización, indudablemente que para quienes se trasladan en motonetas cubren distancias mayores , sin embargo la mayoría son medios sin consistencia y que cualquier tope en las calles podrían causarle resultados nefastos»
Llevaba trabajando más de un año de manera normal, hasta que hace 6 meses, un conductor me lanzó algunos metros en la intersección de las calles 35 y la Junction Boulevard, fui a parar al hospital con hematomas en las piernas, muslo, pantorrillas y las costillas, lo bueno de todo es que la gente que caminaba ese momento, detuvo al conductor porque sabían que era culpa del tipo que maneja su carro, sigo con terapia, me están realizando exámenes porque tengo que operarme para quedar mejor, no trabajé 2 meses, imagínese en Nueva York todo es caro, las autoridades le obligaron con su seguro pagar mis gastos, pero el resto me gasté mis ahorritos.
Gracias a dios volví a trabajar, ahora soy parrillero y también hago deliverys a pié solo a lugares cercanos, todos piensan que es fácil hacer nuestro trabajo, están equivocados porque tenemos que con frio, calor o lo que sea llegar a nuestros destinos » Asegura Cristian Torres, oriundo de Tlaxcala , Puebla y que trabaja en un Restaurante Mexicano en Jackson Heights, Queens.
Para algunos, la remuneración que puedan recibir, depende del trato y la agilidad que cumplen las personas que hacen el trabajo de Deliverys, » Durante los días regulares podemos ganarnos hasta $ 30 dólares diarios, pero los fines de semana mejoran y podríamos alcanzar hasta 70 u 80 dólares, a nosotros nos va mejor en invierno porque las familias pasan en las casas y hacen los pedidos con frecuencia.
Yo me siento cómodo porque con mi trabajo mantengo mi esposa y mis 4 hijos, mi jefe es Buena onda porque también trabajo en la cocina y mantenimiento de la pizzería, antes trabajaba en construcción ganaba más, pero no tenia trabajo estable, siempre hay que cuidarse y todos los días nos encomendamos a diosito imagínese después de esta pandemia estar vivo ya es una bendición » dice Juan Pavón, nacido en Puebla, residente hace 16 años y que trabaja en la pizzería Martinello en Corona, Queens.
Las experiencias vividas por Carlos Manzano y Luis Tapia en sus trabajos hicieron que cambiaran de sitio y ruta, ambos trabajaban en Far Rockaway pero los asaltaron 2 veces y les robaron sus bicicletas no sin antes golpearlos.
» Eran unos señores afroamericanos, cuando llegamos al sitio, salieron algunos nos pegaron , quitaron lo que llevamos puesto y hasta la bicicleta, dimos aviso a la policía, pero las investigaciones nunca nos dieron resultados, nosotros preferimos mudarnos por temor de que se repitan estos problemas, ahora trabajamos en restaurantes chinos, nos dieron motonetas y estamos más seguros, aunque siempre nos cuidamos, estos últimos 3 años no nos ha pasado nada, gracias a dios » Dijeron Carlos y Luis , jóvenes nacidos en Oaxaca y que comparten su departamento en East Elmhurst.
«Muchas de éstas personas han sido atropellados por los conductores, incluso algunos perdieron la vida, el porcentaje de casos ha disminuido, porque la autoridades de la ciudad les exigen que tengan puesto Casco, Chalecos Fosforescentes para que puedan ser visibles por los conductores, además su número de ID y lógicamente el detalle del local para el que realizan su trabajo.
Tomamos precauciones para protegerlos no solo de los automotores, sino que algunos maleantes aprovechan espacios alejados para asaltarlos y arrebatarles sus pertenencias e incluso sus medio de transporte , estamos buscando de que la ciudad trabaje proyectos efectivos para que ellos puedan seguir trayéndonos nuestra comida a las casas de una forma segura» dijo el concejal Daniel Droom del distrito de Jackson Heights
Fotos en esta edición:
- Juan Pavón
- Cristian Torres
- La pandemia incrementó el servicio de los deliverys y hoy muchas personas sustentan sus ingresos gracias a su labor sacrificada.
COMUNIDAD
Edinson Esparza
Ecuador News – Nueva York
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