Richard Carapaz, campeón nacional de ruta de Ecuador

Richard Carapaz, campeón nacional de ruta de Ecuador Richard Carapaz se coronó campeón nacional de ruta élite. Dominó esta prueba desde el inicio, con su calidad y experiencia, este domingo 12 de febrero del 2023. Tres ciclistas: Carapaz, Jefferson Cepeda y Alexander Cepeda tuvieron una disputa de palmo a palmo por el liderato del cam-peonato nacional. En las tres últimas vueltas, de las 10 que se realizaron en Tulcán y sus alrededores, los ciclistas que compiten para equipos de World Tour (EF Education y Caja Rural) se desprendieron y mostraron la superioridad sobre el resto de sus compañeros. El campeón olímpico se desprendió del pelotón final al faltar seis kilómetros para buscar su primer título nacional. Eso generó aplausos de los aficionados que salieron a las calles de Tulcán. Carapaz se coronó campeón, con 4 horas y 11 minutos, por primera vez; segundo en la prueba fue Jefferson Cepeda, de Caja Rural, y tercero fue Alexander Cepeda, de EF Education. La carrera A la hora y 10 minutos de realizada la carrera, ya había un pelotón, el mismo que había sacado una diferencia de más de dos minutos sobre los ciclistas participantes. Eran nueve ciclistas que se escaparon, entre los que estaban Richard Carapaz, Jonathan Caicedo, Alexander Cepeda, Jefferson Cepe-da, David Villarreal, entre otros. ¿Cuál fue la estrategia? La estrategia del equipo EF Education, el que integra el campeón olímpico, se evi-denció desde el principio. Carapaz delegó responsabilidades para que sea Caicedo, su compañero, el que rompa el grupo y así puedan escaparse del grupo de ciclistas. La prueba se realizó en un circuito, en el que incluía el centro y los exteriores de la ciudad de Tulcán, en donde dieron 10 vueltas. La llegada fue en el parque Ayora. Al principio en el grupo de escapada estuvo Jonathan Caicedo, pero fue relegado desde la quinta vuelta, lo que le impidió mantener el nivel de sus compañeros. En las tres horas y 15 minutos de carrera, Carapaz y los Cepeda se alternaron el primer lugar de la prueba de ruta. Tras casi cuatro horas en la fuga, los principales corredores se redujeron a un grupo de tres, incluyendo a Richard Carapaz y Alexander Cepeda. Richard atacó en la última vuelta que le llevó hasta la línea de meta. Según la cadena Teleamazonas, que transmitió la prueba, los tres ciclistas eran ovacionados por miles de personas que salie-ron a las calles a alentar a los participantes. El campeón olímpico también se dio tiempo para pedir apoyo a los asistentes que estuvieron en el parque Ayora, mientras corría, según el periodista Diego Almeida, de Teleamazonas. Carapaz se quedará unas semanas más en el