SEMANA SANTA EN NUEVA JERSEY
NUEVA JERSEY
SEMANA SANTA EN NUEVA JERSEY
UNIÓN CITY. – A diferencia de otras festividades fijadas en el calendario de la iglesia católica, la llegada de la Semana Santa es variable año tras año, oscila entre finales del mes de marzo y comienzo de abril.
Los llamados calendarios festivos se establecen a partir de un criterio astronómico: desde entonces, la iglesia católica determinó que el domingo posterior a la primera luna llena de la primavera en el hemisferio norte, de ahí que el domingo de Resurrección del 2023 día importante de la Semana Santa, tenga lugar el próximo 9 de abril, destacando que la Semana Santa en sí comienza el 2 de abril con el Domingo de Ramos.
En nuestro país Ecuador, las llamadas procesiones y representaciones del Viacrucis tendrán lugar a partir del 6 y 7 de abril jueves y viernes santo respectivamente. En Nueva Jersey, nuestra numerosa comunidad ecuatoriana radicada en ciudades como : Newark ,Hackensack, Plainfield , Jersey City, Unión City espera con mucha fe y religiosidad estos días especiales, al igual que en la ciudad de Reading, Pennsylvania; además por estos días los numerosos restaurantes ecuatorianos ya comenzaron a ofrecer en su menú diario la tradicional fanesca, plato típico ecuatoriano de la temporada de Semana Santa y con ello los inmigrantes mantienen vigente la tradición lejos de su patria.
LA TRADICIONAL FANESCA ECUATORIANA
JERSEY CITY. – Por estos días el mundo católico celebrará la Semana Santa, y los numerosos restaurantes ecuatorianos asentados en diferentes ciudades de Nueva Jersey han comenzado a ofrecer a sus comensales, la tradicional fanesca para que saboreen nuestros coterráneos por época de Semana Santa, que se celebrará desde el 2 al 9 de abril que será el domingo de pascua.
La fanesca es un plato a base de granos tiernos y pescado seco que se prepara en nuestro país Ecuador incluyendo el sur de Colombia, en especial en el departamento de Nariño; en los supermercados de Nueva Jersey ofrecen el llamado “combo “para la fanesca y preparar en casa.
Sobre como apareció este plato llamado fanesca, existen una serie de controversias sobre sus orígenes; una sostiene que un chef francés fue traído por los españoles para que creara un plato “pesado” que sirviera como penitencia en Semana Santa o que una mujer llamada Juana inventó el plato en un monasterio de Quito y por su sazón al principio fue llamado Juanesca en nuestro país y en el sur de Colombia.
Sin embargo, un estudio realizado por el grupo “rescate de los sabores tradicionales del Ecuador” sostiene que los orígenes de este plato ecuatoriano se remontan a etapas prehispánicas.
En definitiva, cada año nuestra comunidad asentada en el área triestatal, Illinois, Pensilvania o California ya se aprestan a degustar este potaje y conmemorar la Semana Santa lejos de su patria.
NUEVA JERSEY
Por LUIS VEGA
Corresponsal Tel. (201) 705-7753
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