Muchos ecuatorianos pensativos con el veredicto gastronómico
¿El ceviche es de Perú, Ecuador o México? La inteligencia artificial pone fin al debate
El ceviche es uno de los más emblemáticos platillos en muchos países, recibiendo gran aceptación y atrayendo miles de turistas al país, especialmente Perú. La gastronomía peruana es considerada una de las mejores, y en su capital, Lima, se encuentran de los mejores restaurantes del continente y del mundo.
Diversas razones han llevado asociar el ceviche con Perú, pero su origen aún se discute, ¿de dónde es realmente este delicioso platillo?
¿El ceviche es de Perú, Ecuador o México?
ChatGPT, la inteligencia artificial del momento desarrollada por OpenAI, es capaz de responder casi cualquier cosa que le pidas, y eso incluye también preguntas como sobre cuál es el verdadero origen del ceviche.
Al hacerle la pregunta sobre este tema “¿Cuál es el verdadero origen del ceviche?” ChatGTP responde que su origen exacto es un tema de debate y actualmente no hay consenso absoluto, aunque agrega que existen diversas teorías y evidencias que sugieren diferentes lugares de origen.
El ceviche tiene una larga historia en América Latina, y se cree que se originó en la región costera de América del Sur, específicamente en Perú, Ecuador y algunas zonas de Colombia.
La teoría más aceptada es que el ceviche tuvo sus orígenes en la cultura Moche, una antigua civilización precolombina que habitó la costa norte de Perú entre los siglos I y VIII d.C. Se han encontrado evidencias arqueológicas de preparaciones similares al ceviche en esta región.
ChatGTP dice que Perú ha sido particularmente reconocido como el hogar del ceviche y es considerado un plato emblemático de la gastronomía peruana. La razón de su popularidad y reconocimiento internacional sería la variedad de ingredientes, sabores y técnicas utilizadas en la preparación del ceviche peruano. También menciona que países como Ecuador y México tienen sus propias variantes locales. Aunque el ceviche peruano es el más conocido, otras culturas costeras de América Latina también tienen preparaciones similares. Por ejemplo, en Ecuador se consume una versión llamada “ceviche ecuatoriano”, y en México existe el “ceviche mexicano” que tiene sus propias variantes regionales.
¿ChatGTP tiene la razón?
De acuerdo con Peru For Less, el origen del ceviche sigue siendo objeto de debate en toda Sudamérica y Centroamérica, hasta llegar a las islas polinesias.
Sin embargo, de manera similar a como responde ChatGTP, el blog de viajes menciona que se acepta ampliamente que el ceviche se originó en las costas del Pacífico de Perú hace casi 2000 años. “La civilización Moche, que habitaba la zona, preparaba el pescado con el zumo de una fruta de la pasión local conocida como tumbo. También hay pruebas de civilizaciones costeras de Perú que preparaban el pescado con ají (pimienta) y sal”.
De igual modo, National Geographic explica que, aunque el país más asociado con el ceviche es Perú, este y platos similares se elaboran en otras regiones. En el Perú generalmente se sirve con todo y hay una gran variedad, desde camote hasta maíz tostado, e incluso arroz.
Por su parte, Ecuador incluye en estos platillos tomate y ocasionalmente maní, y en México se sirven en tacos o como un cóctel de mariscos, a menudo con aguacate.
Ceviche de camarones ecuatoriano, riquísimo y muy fácil
Por María Alejandra Gómez
Ceviche de camarones ecuatoriano, una receta de mi madre, para complacer paladares exigentes y delicados.
El ceviche ecuatoriano, es catalogado como uno de los mejores del mundo, para mi es así, no sé si es porque crecí consumiéndolo o porque mi mamá lo preparaba con todo el amor que sólo las madres pueden introducir en sus comidas.
En sí, el camarón es delicioso, tiene un sabor algo dulce, especial, cualquier plato que tenga camarones en su contenido es extraordinario.
Hay tantas comidas que me fascinan de la cocina ecuatoriana, guatita, corviche, empanada de verde, pan de almidón, encebollado y el ceviche de atún. Hay muchísimas más, pero estás son mis recetas predilectas.
Si paseas por las calles ecuatorianas podrás ver muchos carritos en los que puedes comprar cualquiera de estas preparaciones, hoy te acompañaré a descubrir una manera sencilla de preparar este extraordinario ceviche de camarones, con el sabor distintivo de la gastronomía ecuatoriana, es super fresco, delicioso y muy fácil de elaborar.
Cómo hacer ceviche de camarones ecuatoriano
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 35 minutos
Calorías 140kcal
Ingredientes
- 1 kg. Camarones
- 2 Cebollas coloradas grandes
- 1 manojo de Cilantro bien maduros
- 4 Limones
- 1 cda. Mostaza
- 2 cdas. Salsa de tomate
- 2 cdas. Aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
En una cazuela con agua y sal, sobre la estufa, vamos a poner los camarones limpios, dejaremos hervir por 5 minutos.
Debemos sacar los camarones del agua hirviendo y dejarlos enfriar en agua con unos cubitos de hielo para cortar la cocción inmediatamente.
Pelamos las cebollas y las cortamos en julianas.
Cortamos los cuatro limones y los exprimimos, pelamos los tomates y les retiramos las semillas y los picamos en cuadritos, mezclamos todo dentro de un bol con la cebolla.
Añadimos la salsa de tomate, la mostaza, el cilantro, la sal, la pimienta y el aceite. Mezclamos muy bien.
Agregamos los camarones al bol, mezclamos muy bien.
Algunas indicaciones para el ceviche de camarones ecuatoriano
Añade un poco del consomé de camarones al ceviche. Aumentarás su sabor.
Si no gustas de sentir el tomate en trozos, puedes licuarlo con un poco de consomé.
Si no tienes recelos con el ajinomoto puedes añadir media cucharadita a la preparación y dará un sabor extraordinario.
Lo ideal es acompañar este plato con arroz blanco y chifles (tostones).
Hay unas versiones a las que se les añade pimiento rojo. Puedes probarlo y me cuentas cómo te va.
Una vez que esté listo el ceviche de camarones, mételo en la nevera para que puedas disfrutarlo a un temperatura ideal.
GASTRONOMIA
Por Brandon Córdova y Agencias Asociadas
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