Zaruma: el auténtico aroma del café ecuatoriano en pleno Brooklyn
En Ecuador News siempre vamos a destacar lo que hacen nuestros compatriotas. Por ejemplo, el destacado portal Spectrum se refirió a Zaruma…
Ubicado al sur del ecuador, Zaruma es un pueblito mágico, donde su gente, el oro y el café son parte del encanto.
A cinco mil kilómetros de distancia, encontramos un pedacito de esta tierra en Brooklyn.
Se trata de la cafetería Zaruma Gold Coffee. Luego de años en Nueva York, Diana Aguilar había decidido retornar a Ecuador para instalar allá una cafetería al estilo de los de la capital del mundo. Sin embargo, la pandemia no se lo permitió.
“Justamente un par de meses antes de la pandemia me habían entregado los planos de lo que iba a ser la cafetería, lamentablemente no se pudo dar, pero no me frustré, porque dije por algo pasan las cosas”, asegura Aguilar.
Y así el destino tiene otros planes, a veces aún mejores.Ellos y sus 4 hijos decidieron abrir la cafetería en Brooklyn. Patricia, Diana, Xavier y Christian son parte del éxito de su mamá.“Para nosotros los hijos estábamos un poco nerviosos porque como usted dice no es cualquier sitio… Es Brooklyn, Dumbo, New York…
…Entonces como que requiere un estándar más alto, pero la apoyamos, ella siempre con su meta fija, nosotros ahí apoyando en lo que necesitaba y aquí estamos”, dice Diana Romero Aguilar, una de la hijas.
Y el aroma del café ecuatoriano se siente en toda esta exclusiva zona de Brooklyn conocida como DUMBO. Parte del éxito de la familia Romero Aguilar, es el hecho de que cafetería esté precisamente aquí.
Pero el éxito no llego de la noche a la mañana, Diana lleva más de 15 años planificando su sueño:
“Fuimos aprendiendo en el camino, cometimos muchos errores, hemos caído algunas veces, caídas fuertes, pero de ahí nos hemos levantado”, sostiene la emprendedora ecuatoriana, Diana Aguilar.
«Durante los meses de encierro es que me puse a planificar el café de regiones, me entretenía para disipar todo lo que estábamos viviendo, café de regiones, contactando, vía online, telefónica a productores de ecuador, todos los empaques, todo viene de Ecuador», indica.
Xavier Romero, también trabaja en Zaruma Gold Coffee.
“Parte de los valores y la misión de la compañía es comprar a los caficultores de la zona, pagar el precio justo del del café y por supuesto esto también que motive a las demás personas a trabajar en la tierra, y seguir cultivando el café”.
Para acompañar un buen producto, el tigrillo no puede faltar, además de plátano verde majado y mezclado con queso, chicharrón, y un huevo que le harán la boca aqua.
Flavio Córdova Guillen, es cliente de Zaruma:
“Me parece espectacular que hay un lugar donde venden exclusivamente café ecuatoriano, café de Zaruma, entonces no es algo que se consigue con facilidad en Nueva York o en cualquier lugar y eso me parece muy bueno, motivo de orgullo como ecuatoriano”, asegura.
“Tu sientes el ambiente familiar y eso trabajo grupal, que ellos desarrollan, que todos ponen su hombro se esfuerzan, para un bien común y lograr los objetivos”, sentencia Ligia López, también cliente ecuatoriana.
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