Tradiciones gastronómicas Navideñas en Ecuador
Una de las cosas que viene en las festividades navideñas es sin duda ¡La Comida!. La gastronomía de Ecuador es muy característica y representativa en cada región, la especialidad en su comida los identifica y por esa razón te vamos a mostrar cada una de las tradiciones que el Ecuador tienen en materia gastronómica navideña.
Es importante recalcar que cada quien tiene sus costumbres y merece respeto; así que si deseas conocer lo que se realiza en Ecuador en esta época navideña entonces no puedes dejar de leer lo que tenemos, aunque pueda diferir un poquito de tu gusto, que también lo respetamos.
En cada parte del Ecuador existe una representación gastronómica que está totalmente marcada en sus raíces y entre su gente. Son platos que nunca faltan en la mes de la gente ecuatoriana ya que aludan a las fiestas y la celebración de la Navidad y de la nochevieja, te mostramos los grandes inventos que se volvieron indispensables.
- Pristiños con higos y queso
Es un postre tradicional navideño en Ecuador, estas ricas frituras se sirven acompañados con miel de panela o miel de caña, tiene la forma de una corona. Se preparan a base de harina, polvo de hornear, canela molida, mantequilla, jugo de limón, cucharadas de aguardiente, sal y especias, y se lo sirve con miel de panela, dulce de higos. Acompañado de higos y queso. - Pavo o cerdo y pollo asado con relleno de pasas
Si pensamos en comida o cena de Navidad, la primera imagen a nuestra mente es el típico pavo relleno que no puede faltar en las casas en una celebración tan especial y perfecta para compartir en familia. - Arroz Jardinero
¿Haz probado el arroz a la jardinera? Es uno de los platos principales más populares de la cocina vegetariana en Navidad que no puede faltar en las mesas de los ecuatorianos, es una deliciosa receta nutritiva por las verduras. - Ensalada rusa ecuatoriana
Ensalada rusa o ensalada de papas con vegetales y mayonesa, es una ensalada muy tradicional en Ecuador y se suele preparar como guarnición para los platos de carne, perfecto para ocasiones especiales una de ellas la Navidad. Aparte de las papas, zanahorias, y arvejas, el resto de vegetales pueden variar de acuerdo a como lo prefiere cada familia. Se lo puede agregar ingredientes adicional como remolacha, cebolla, manzana, vainita, choclo y otros. - Hallacas
Las hayacas o también conocidas como hallacas, son pasteles similares a los tamales que se preparan con harina de maíz y rellenas con pollo, vegetales, huevos y se cocinan al vapor envueltas en hojas de plátano. Las hayacas ecuatorianas también se pueden rellenar con carne de chancho en lugar de pollo (se cocina igual), es un plato costeño que se sirve en los desayunos o como entrada. - Rompope ecuatoriano
El rompope es una bebida ecuatoriana preparada con yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y licor. Se sirve tradicionalmente en las festividades navideñas. - Buñuelos
Este tipo de postre es tradicional para las fiestas decembrinas como las festividades Navidad y Nochevieja, este postre tradicional es a base de harina, leche, huevos y levadura, como una forma especial y con el sabor que a todos los ecuatorianos les gusta.
NAVIDAD
Artículo de Geotours, Baños, Ecuador
Para ver más noticias, descarga la Edición