Belo Bar BBQ Grill Est. 2019
Belo Bar BBQ Grill Est. 2019 nos brinda comida brasilera en pleno corazón de Sunnyside
Belo es un nuevo restaurante brasilero en New York, en el cual se trabajó mucho antes de su apertura al público, cuidando cada detalle en la elaboración de un menú y bebidas que gusten a sus clientes, manteniendo la cultura de la comida brasilera, con una variedad de platillos irresistibles al paladar de los que lo visitan. Gilson y Jonathan son los responsables de abrir este local en el corazón de Sunnyside en Queens. Ecuador News tuvo la oportunidad de hablar con uno de los dueños, a continuación, te presentamos nuestra conversación.
¿Quién es Jonathan Cordeiro?
Nací en Astoria, criado en Queens toda su vida, hijo de padre brasilero y madre italiana quien nació en Estados Unidos de América, hija de padres italianos, pero mi mamá fue criada en México y Venezuela en sus primeros 16 años de vida y sus hermanos son venezolanos, y soy un ser humano con un corazón muy grande y eso viene de familia y la gente que me rodea.
¿Cómo nace la idea de crear Belo BAR BBQ Grill?
Yo siempre quería hacer algo más después que abrí The Alcove Restaurant, ya que esto es todo lo que yo conozco en esta comunidad, y era muy importante para mí hacer algo cerca de Alcove, pero al mismo tiempo que sea diferente junto con mi papá, ya que por influencia de él yo entré en esta industria, él siempre ha sido mi inspiración, ha tenido restaurantes en Brasil desde muy joven, además que yo siempre quería hacer algo junto con mi papá, tomando en cuenta que la comida brasileña siempre ha sido mi favorita, mi papá es de Belo Horizonte, de todo esto nació Belo.
¿Cuál es el concepto de Belo?
El concepto de Belo es traer comida brasileña, los platos tradicionales y también reflejando mi personalidad como un americano brasileño, es muy importante hacer las cosas diferentes para causar un impacto y que guste mucho a la gente, ya que nunca quería encajarme solo en comida brasilera, yo creo que es importante tenerlo, pero también ofrecer algo diferente a nuestros clientes.
¿Cuándo Uds. abrieron en septiembre del 2021 tenían un menú, hoy tienen otro?
Lo que yo aprendí es que, aunque pienses que estás bien preparado y tener todo listo cuando inicias, no es así, solo el tiempo te va mostrando y enseñando y así mismo uno va aprendiendo al escuchar y prestando mucha atención con la respuesta del cliente, y el tiempo te va guiando y diciendo, mira eso no funciona bien o no se vende mucho, busca otra opción y cámbialo. Demoró mucho para nosotros poner en el menú el plato de BBQ el churrasco, y eso es muy importante porque siempre estamos chequeando, analizar bien antes de realizar los debidos cambios o adhesiones.
¿Porque demoraron tanto en colocar este plato en el menú, si según tengo entendido importaron un horno desde Brasil para este establecimiento?
La idea del principio era abrir un restaurante brasileño tipo buffet, pero cuando abrimos el concepto se cambió y ya el horno estaba aquí, y esa máquina es para estar cocinando constantemente, mientras que para hacerlo por orden con esa máquina el tiempo es de 45 minutos lo mínimo, y además ese horno se calentaba mucho al utilizarlo.
¿Cómo crees tú que te verías en unos diez años?
Nunca me he puesto a pensar cómo estaría yo en diez años, me imaginando que Belo estará caminando muchísimo y Alcove mucho más, habrán crecido y es muy probable que se abran expandido, se habrán incorporado otras categorías, mi enfoque siempre será dar lo mejor de mi para mi gente, con lo que tenga, yo soy una persona que tiene que poner sus manos directamente en las cosas para que estas funcionen de verdad y por esa misma razón fue que decidí abrir algo cerca de Alcove como lo es Belo.
¿Hablando del futuro, tu verías con uno o más negocios más?
Definitivamente que sí, lo que no se es en qué clase de negocio me atrevería a arriesgarme, porque tú sabes que todo negocio nuevo siempre es un riesgo, de pronto una cafetería que incluya arte, o un bar más completo con un estilo diferente.
¿Cómo te involucras en esta industria de los restaurantes?
A los quince años empecé como ayudante en un restaurante y bar irlandés, lugar donde trabajé por más de dieciocho años, hice de todo, también fui mesero y en los últimos años fui bartender, y siempre tuve contacto directo y una buena relación con los clientes, lo que me hizo amar esta industria, siempre me da un gusto y placer dar un buen servicio y ver la gente salir feliz. Esto me hizo pensar mucho en abrirme algún día por mi propia cuenta, y esto me empujaba cada vez más, al igual que cada vez que visitaba un restaurante me fijaba en todo, en lo bueno y en lo malo y en cómo corregir a futuro lo que yo pensaba que era malo cuando yo tuviera mi propio negocio, también te mencioné al principio que mi papá tenía restaurantes en Brasil cuando yo era un niño, así que yo pasaba todos los veranos con él y veía desde muy chico cómo funcionaban y ayudando a la vez, por eso siempre digo que mi papá ha influido mucho en mi vida a conectarme con este tipo de negocios, para serte muy sincero sin mi papá yo no estuviera envuelto en este tipo de industria, él es mi inspiración y para haber abierto este restaurante con él es un sueño hecho realidad, aunque a veces chocamos porque él tiene sus ideas y yo tengo mis ideas, pero lo más hermoso y especial es cuando yo me digo aquí estoy con mi papá, lo que me llena de orgullo y emoción.
¿Has tenido el apoyo de tu familia en toda esta experiencia donde te has involucrado directamente en esta industria?
Por supuesto, desde mi esposa María que me apoyó desde el principio antes de abrir Alcove, mi padre con toda su experiencia y sus consejos, mi madre siempre me ha apoyado en todas las incursiones que yo he tenido y mis hermanos, que inclusive trabajan conmigo en Alcove, con excepción de mi hermano menor que hasta hace poco nos acompañó y ahora es parte del Cuerpo de Bomberos de New York, me siento agradecido por todo el apoyo de mi familia siempre.
¿Cómo ha sido esa experiencia de abrir este restaurante junto a tu padre?
No te voy a mentir, es muy complicado a veces, él tiene sus ideas, yo las mías como ya las mencioné, además él es quien tiene más conocimiento de todo un restaurante desde el piso hasta arriba, y cuando yo saco a la luz mis ideas para darle un cambio en bienestar del mismo ahí es cuando chocamos, pero al final del día siempre llegamos a un acuerdo, porque el viene de experiencias diferentes a las mías.
Otra cosa que quisiera mencionar, las cosas en esta industria cambian mucho, hace diez años se empieza a notar un cambio en muchos aspectos, es más hace tres años a raíz de la pandemia los cambios han sido muy notorios en los restaurantes y sigue cambiando constantemente, por eso era muy importante abrir Belo con los platos tradicionales y también añadir otros platos para darle un toque diferente y eso en realidad vende, por ejemplo ahora hacemos brunch y algo que se vende mucho son los huevos Benedict y en lugar de english muffin no podría faltar el famoso pan de queso como la base del plato, entonces esas son las cosas que me dan energía, incorporar lo tradicional con algo más nuevo.
¿Cómo ha respondido la gente desde que abriste Belo?
Honestamente cuando abrimos nos fue muy bien, vamos a cumplir dos años de apertura en Septiembre, pero no siempre ha sido así, en el invierno todo negocio se vuelve un poco más lento, pero también hemos aprovechado eso para realizar cambios en el menú sobre todo lo que ha incrementado la llegada de nuevos clientes, los días de semana a veces es un poco más lento mientras que en los fines de semana tenemos más concurrencia de clientes, y te puedo asegurar que este último año tenemos un crecimiento, la respuesta de la gente ha sido muy favorable.
Tienes alguna frase personal o célebre con la que te identifiques?
“Nuestros clientes son familia” (J.C.)
¿Cómo invitas a Belo a la gente que no conoce su existencia?
Empezaría diciendo que las personas que han visitado Alcove o en restaurantes de diferentes clases de comida y quieren probar algo nuevo como la gastronomía brasileña en pleno corazón de Sunnyside, que paren en Belo BAR BBQ Grill, y quieran conocer y probar, sabrán lo que son los platillos tradicionales brasileños y otros incorporando una mezcla de un reflejo de Queens y otras partes en New York, donde viven mucha gente de diferentes nacionalidades, con un toque diferente, y desde el segundo que entras vas a sentir la energía y el amor que le ponemos en todo lo que hacemos y que serán tratados como fueran clientes de toda una vida.
OPINIÓN
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